Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 27 января 2012 г.

МК о пошиве кошелька и "Клевер"




МК о пошиве кошелька и "Клевер"

Может мастер-класс и громко сказано, я просто покажу как шью сама. Буду очень рада, если этот пост поможет набраться решимости, и попробовать сшить Вам свой первый кошелек. 

Начинаем шить? Вперед!

Подбираем необходимые материалы: ткань для лицевой стороны и для подкладки, уплотнитель, чтобы кошелек хорошо держал форму, фермуар, ленточки, кружева, пуговки. шармики и прочие украшалки.
Я, когда начинаю пошив сумки или кошелька, подбираю основные ткани, а дополнения просто складываю в пакетик, и уже в процессе решаю все окончательно - мне так проще.

Например: для "сливовой" сумочки побросала в пакетик ленточки-кружавчики сиреневых тонов, но в процессе они оказались не "в тему", а подошла коричневая тканевая ленточка.
И так бывает!


Шить будем самую простую модель кошелечка, вот по такой выкройке. Распечатать и вырезать по внутреннему контуру, внешний - это выкройка уже с припуском.
Мне удобней самой регулировать ширину припуска.



Затем выбираем фермуар к которому будет крепится тканевая часть кошелька, на фото видна разница между фермуарами.

Для кошельков простых моделей подойдет любой из них, а для "пухляшек" мне больше нравится №2. Чем нравится? Тканевую часть намного лучше к нему крепить, его более плавная дуга позволяет избежать излишних складочек и морщинок.


Выкроить по 2 шт.:
-детали для лицевой части кошелька,
-для подкладки,
-уплотнитель.
В данном случае у меня клеевая бязь. Может быть использован флизелин, дублерин, синтепон.


На этом этапе подбираем "украшалочки" для лицевой части кошелька и пришиваем кружево или тесьму, если они предусмотрены Вашей задумкой.


Сколоть булавками (или сметать) детали лицевой части и проложить строчку от уголка до уголка, не захватывая верхний край.
Мне нравится использовать обычные булавочки без красивых наконечников, потому что они не мешают строчить. Булавки покрасиШЕ, хоть они и длинней, не всегда позволяют проложить строчку близко к иголочке (мешают бусинки на кончике) и приходится ее передвигать и прочее.
Рекомендую ТОЧНО определить уголочки и завязать концы ниток. В некоторых моментах это не так принципиально, но тут, если кончики ниток не завязать, то потом будут некрасивые стыки, нитки будут выглядывать.




Точно так сшиваем подкладку кошелька.
Затем ножницами с острыми кончиками делаем надрезы по выгнутой нижней части в лицевой и подкладочной деталях.



Теперь выворачиваем подкладку и вкладываем ее в лицевую деталь кошелечка, совмещаем швы, снова скрепить булавками и проложить строчку по верхней линии, оставив небольшой участок незашитым - для выворачивания.



Вот что получилось в итоге. Зашиваем оставленное для выворачивания отверстие.

Ну и наконец пришивание фермуара.
Повторюсь, что не вижу в этом ничего сложного, просто надо один раз попробовать и потом придет понимание))

Вот так определяем центры обеих половинок: в руках совместить швы и отметить.


Вставляем в желобок рамы фермуара тканевую часть кошелька, начинаем пришивание с центра и двигаемся к боковому шву.
Я пришиваю ниточками DMC Pearl Cotton Balls 8 или 12, но можно взять обычные.


Когда дошили до бокового шва, закрепить нитку и, начиная с центра, пришиваем вторую половинку, двигаясь к боковому шву, при необходимости делая небольшие складочки и припосаживая. Так же пришить вторую рамку фермуара.
Готово!


Можно пришивать начиная не с центра, а от бокового шва и двигаться к противоположному краю.
Иногда в книжках и МК показано, что пришивают через одну дырочку на фермуаре, а потом возвращаются обратно. Можно попробовать и так.
Мне не понравилось, т.к. если чуток не рассчитать или ошибиться, а потом возникает необходимость распороть немного, чтобы сделать складочку или подправить сам шов, то придется распороть все, а не несколько неверных стежков.
Выбирайте, что Вам удобней и приятней. Думаю, это не столь важно, главное получить удовольствие от процесса и остаться довольной результатом.

Вот так выгляди шов внутри. При нормальных)) обстоятельствах, т.е. если в желобок специально не заглядывать, этот шов почти незаметен.


Ну а потом декорируем при желании пуговками, шармиками, бусинами и т.д. ЛюбуеМСИ!!!

Я вот тоже пришила клеверный листик и любовалась-любовалась, хоть и резал мне глаз, ведь совсем не подходит по цвету, зато по рисунку ткани "прямо в точку".
Ходила любовалась, фотографировала. Ну и пошла показать мужу по совместительству "критику белинскому", конечно, получила порцию "фу" и "ты, что сама не видишь"...))) 



Листик был сразу же заменен на бабочку бронзового цвета и все изменилось. Совсем другой вид!

Критика большое дело! Она помогает думать, работать и развиваться. Поэтому, если хочу услышать мнение о готовой работе - спрашиваю мужа. И даже если не хочу, я его все равно услышу, учту, пойму, соглашусь, а иногда "надуюсь", подумаю и все равно пойму, хоть и не соглашусь)). Вот такой тандем!

А вот и окончательный вид кошелечка.



Американский хлопок, клеевая бязь (для уплотнения), фермуар цвета античная бронза с гладкой рамой, атласная ленточка, вьюнок, окрашенный чаем, шармик.




источник http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2011/08/blog-post_15.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий