Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 13 марта 2012 г.

мк валяние

Иногда бывает необходимо вклеить в готовую игрушку проволоку, или же на торчащую проволоку (скажем, на внутренний каркас) наклеить какую-то деталь (к примеру, ладошку). Как я это делаю, расскажу на примере одного маленького существа, которому нужно вклеить конечности. 


Мой любимый клей - Супер-Момент Гель. Любимый не в том смысле, что пахнет хорошо (вовсе нехорошо, от него глаза щипет, и пары его ужас какие вредные), а потому что он а) почти мгновенный, б) полимеризуется не раньше, чем в момент контакта двух поверхностей и в) поскольку "гель", то долго висит густой каплей на поверхности войлока, не впитывается и этим очень облегчает жизнь, если надо что-то приклеить к поверхности. Но сейчас речь о том, как вклеить не на поверхность, а довольно глубоко и при этом прочно.
Учитывая особенности клея, вклеивать проволоку надо очень быстро. Для этого необходимо подготовить отверстие. С помощью шила я намечаю дырочку в нужном месте и немного ее расширяю. 



С помощью шила можно "раскачать" только конический канал в толще войлока, в который проволока глубоко войти не сможет. Чтобы сделать цилиндрический, широкий по всей длине канал, я пользуюсь тонкими маникюрными ножницами. Нужно ввести закрытые ножницы в подготовленное отверстие как можно глубже и с усилием приоткрыть ножницы внутри, а затем вытащить их. 



Такую операцию провести несколько раз, в каждым разом все шире и шире растягивая канал. Ни в коем случае не режьте войлок, а именно растягивайте. 

Когда канал готов, вставьте в него проволоку - она должна входить глубоко и легко, не цепляясь по ходу за шерсть. 

Теперь несколько раз, раз 10-15, выньте и вставьте конечность в подготовленный канал. Нужно это для того, чтобы ваши руки запомнили это короткое точное движение, тогда конечность с нанесенным клеем вы сможете вставить в отверстие за одно мгновение. Сразу после того, как вы натренировали движение, не выпуская конечность из рук, нанесите клей несколькими небольшими капельками ближе к концу проволоки...

...и смело вставляйте конечность в отверстие. Пальцами сильно зажмите игрушку по ходу проволоки. 

Готово:

Конечно, чтобы конечность сидела внутри прочно, войлок должен быть свалян достаточно плотно, чтобы проволоке было за что ухватиться. 
Разного рода отверстия внутри войлока можно использовать не только для того, чтобы что-то туда вклеивать. К примеру, таким же образом я делала полые уши для своего Заиньки, чтобы их можно было снимать и надевать на усики - вначале сваляла колбаски, в которых затем ножницами растянула каналы для усиков. 
 
Или же ротик для Малыша:

В двух последних примерах есть одна хитрость. Чтобы войлок не "залечил" свои раны (а он это делает, если свалян достаточно качественно) и канальцы не затянулись, я обрабатываю дырочки и каналы лаком. Я развожу свой лак водой примерно вполовину, и в несколько подходов аккуратно наношу его, чтобы он про смочил всю толщу войлока, а остался только на нужной поверхности. (Клеем ПВА я не пользуюсь, потому что он превращается в белый налет).  
Одним словом, дырочки в разных местах - вещь ценная! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями, Ваша Ирина Егорова Ацикулярис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий