Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 21 августа 2012 г.

Подвижное крепление конечностей вязаных игрушек




de2736e9fad4 (700x469, 42Kb)



Болты длина 22 мм – 5шт.
Шайбы диаметр 15 мм (для рук и ног) – 8 шт.
Шайбы диаметр 17 мм (для крепления головы) – 2 шт.
Гайки – 10 шт.
Фетровые прокладочки под шайбы – 10 шт.
Не нужно особо стараться вырезать их идеально круглой формы, можно нарезать квадратики по размеру чуть-чуть больше шайб и затем срезать у них выступающие уголки, получатся восьмиугольнички.
Гаечные ключики соответствующего размера (у меня это на 8 мм) – 2 шт.
Можно взять один ключ и маленькие пассатижи с тонкими кончиками. Они нужны для того, чтобы придерживать гайку во время затягивания.

2.В фетровых прокладочках нужно сделать небольшие отверстия. Это можно сделать маникюрными ножницами.
  

3.Начинаем вязать игрушку с ног. Когда до окончания вязания останется 2 ряда, нужно выполнить отверстие, в которое будет вставляться крепежный болт. С внутренней стороны ноги (к телу) провязать 1 вп ...

... и следующий сбн вколоть через одну петлю: получится аккуратная дырочка.


4.На болт надеть сначала металлическую шайбу, затем фетровую прокладочку.

Теперь нужно вставить этот болтик в отверстие на ноге и пинцетом набить наполнителем верхнюю часть ноги.

Довязать оставшийся последний ряд убавок, стянуть петли иголкой и кончик нити спрятать.
 

5.Таким же образом вставить болты в другую ногу и обе руки. Вот что у нас получится в результате.


6.Теперь можно приступить к вязанию тела. Вяжем по описанию. Когда дойдем до места, в котором предполагаем крепить ноги, нужно сделать два отверстия напротив друг друга.
  
После этого провязать еще несколько рядов. В результате мы имеем заготовку с двумя отверстиями для крепления ног.
Продолжение
7.Вставить болтик одной ноги в соответствующее отверстие, изнутри надеть на него фетровую прокладочку, потом металлическую шайбу и навернуть гайку.
  
Далее нужно взять гаечный ключик и затянуть эту гайку так, чтобы нога крутилась с трудом. Дело в том, что вязанное полотно со временем немного сминается и в результате, если не затянуть плотно, нога будет болтаться. Однако не следует переусердствовать с усилием, конечность все-таки должна крутиться, хоть и с трудом.


8.Теперь, чтобы эта основная гайка не открутилась, необходимо зафиксировать ее в этом положении.
Способ фиксации резьбы 1.
Для этого нужно навернуть вторую гайку...

... и очень плотно прижать ее к первой. Возьмем два гаечных ключика, одним зафиксируем нижнюю основную гайку, а вторым затянем верхнюю фиксирующую гайку. Затягивать нужно как можно туже, но постараться не сдвигать нижнюю гаечку.

Одна нога готова. Повторим ту же процедуру с другой ногой.

Кстати, вместо одного из гаечных ключей можно использовать для фиксирования гайки пассатижи с тонкими кончиками (я пользовалась именно ими).

Ноги готовы.


9.Продолжаем вязать туловище по описанию. В местах крепления рук так же делаем по бокам друг напротив друга два отверстия для болтиков.


10.Повторяем ту же процедуру крепления, что и с ногами.

Руки тоже готовы.


11.Довязываем шею и аккуратно пинцетом набиваем тело до краев полотна. Набивать нужно довольно плотно, иначе голова не будет хорошо держаться, и все время будет заваливаться на сторону.
Продолжение
12.Теперь нужно взять шайбу побольше, которую мы приготовили специально для крепления головы. Ее размер должен быть равен диаметру шеи. Снова надеваем на болтик сначала шайбу, затем фетровую прокладочку, ...

... вставляем этот болт в тело и начинаем делать убавки, болтик при этом ввязывается в туловище. Делаем последний ряд убавок и иголкой утягиваем отверстие, кончик нити прячем.
 

13.Теперь пришло время вязать голову. Следует помнить, что не нужно совсем затягивать кольцо амигуруми, в это отверстие будет вставляться болтик.

Связав половину (или 2/3) головы, надеть ее на болт, торчащий из шеи и повторить все предыдущие операции.
  

14.После этого довязать голову. Получилась вот такая заготовка для куколки.
Подвижное крепление конечностей на болтах. Способ фиксации резьбы 2.

1.Необходимые инструменты и материалы

Здесь привела пример только для одного "сустава". А вообще потребуется:
Болты длина 18 мм – 5 шт. При этом способе болтики нужно взять покороче, т.к. нет необходимости накручивать вторую гайку.

Вообще-то размер болта считается по длине резьбы, т.е. это будет 20 мм и 16 мм соответственно, но я "тупо" замерила линейкой общую длину. Так что в магазине уточните этот размер.
Шайбы диаметр 15 мм (для рук и ног) – 8 шт.
Шайбы диаметр 17 мм (для крепления головы) – 2 шт.
Гайки – 5 шт.
Фетровые прокладочки под шайбы – 10 шт.
Гаечный ключ на 8 мм – 1 шт
Клей Момент Я тут взяла Момент Кристалл, но думаю, что он не совсем подходит для этой цели, нужно выбрать такой, который клеит металл.
Катушечные нитки (любые). Я взяла черного цвета, чтобы это было контрастно и хорошо видно на фотографии.
Болтики обязательно нужно обезжирить. Это можно сделать либо спиртом, либо просто помыть их с хозяйственным мылом, высушить салфеткой и дать высохнуть на воздухе. Иначе клей может не приклеиться к металлу.

2.Все делаем точно так же, как в первом варианте, так что пункты со 2-го по 7-й точно копируем.

Отличие только в способе фиксирования гайки от раскручивания.

8.Теперь возьмем клей и очень аккуратно, стараясь не намазать слишком много, наносим его на торчащую часть болтика впритык к гайке. Если все-таки намазали много, избыток можно убрать салфеткой.


9.Теперь берем катушечную нить и, не давая клею высохнуть, наматываем на болтик плотно к гайке прямо поверх клея.
 

10.Сделав 10-15 витков, отрезать нить и кончики заправить в резьбу. Дать высохнуть и только после этого прикрепить вторую ногу.


Плюсы этого способа:
- болтики покороче и, если игрушка не очень крупная, то кончики болтов не будут мешать друг другу
- требуется всего 5 гаек, а не 10, это значит, что игрушка будет немного полегче весом (правда это такой мизер, что можно и не заморачиваться особо)

Минусы:
- если клей не очень хорошо схватывается с металлом, то руки-ноги могут открутиться (хотя я такого не слышала ни разу)
- приходится ждать, когда клей полимеризуется
- есть опасность, что рука дрогнет, клея выльется больше, чем нужно, и он запачкает игрушку. Так что нужно крайне осторожно намазывать клей.


Подвижное крепление конечностей на болтах. Способ фиксации резьбы 3.

Еще один способ предотвратить раскручивание гайки - использование однокомпонентного анаэробного фиксатора резьбы. Звучит жутковато, но на самом деле все предельно просто – это такой специальный «клей», который приклеивает гайку к болту. Полимеризация происходит в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Сейчас в продаже масса таких фиксаторов, это может быть Анатерм, Локтайт и др. Продаются они в автомобильных магазинах.
  

Итак, начало абсолютно аналогично, как в предыдущих вариантах. Болтики нужно взять тоже не длинные - 18 мм и обязательно обезжирить. Гаечек потребуется тоже 5 шт.
Применение: перед навинчиванием гайки нужно нанести на резьбу Локтайт, потом навернуть гайку и подождать минут 20-30, чтобы он полимеризовался.

Фото взяла с официального сайта по продажам, поэтому качество просто жуть, но представление составить можно.

Плюсы:
- крайне прост в использовании
- доступен (попросить у мужа-автомобилиста)

Минусы:
- имеет запах, желательно дать немного выветриться
- нужно ждать пока приклеится
- есть вероятность испачкать игрушку
- довольно дорогой, цена колеблется от 180 до 230 рублей за флакончик 50 мл

В общем, варианты разные, каждый может выбрать то, что ему больше нравится и подходит для определенного типа игрушки. Буду очень рада, если кому-то поможет эта информация.
Такой крепёж продается различного размера, можно подобрать практически для любой игрушки, от крупноразмерной, до крохотульки.
Для Снежки (рост примерно 25-30 см) брала шайбы диаметром 15 мм - руки/ноги и 17 мм - крепление головы. Если пряжа тонкая и игрушка небольшая (около 8 см), то шайбочки 9 мм - руки/ноги и 12 мм - голова. Если игрушка среднего размера, то нужно подбирать что-то среднее между этими шайбами, возьмите 12 мм и 15 мм. Общее правило: диаметр шайб для конечностей должен быть меньше диаметра шайб для головы.
В общем, принцип такой - диаметр шайбы должен быть примерно равен внутреннему диаметру отверстия (руки, ноги, шея). Необходимо помнить, что шайбы не должны быть очень маленькими, в этом случае руки/ноги не будут держаться в заданном положении и будут постоянно разъезжаться в стороны. А большего диаметра, чем нужно вы просто не впихнете в руки, так что этого опасаться не стоит.
Вот фотография креплений, которые я использую. Самый "ходовой" размер шайб у меня 15 и 17 мм.

Несколько дней назад муж показал мне новые гаечки, которые сейчас появились в магазине "ПрофКрепёж". Это самоконрящиеся гаечки с пластиковой вкладочкой. Такую гаечку не нужно закреплять от отвинчивания, нет необходимости наворачивать вторую гаечку или мазать клеем резьбу. И крепеж получается немного легче по весу. Завтра я куплю таких гаечек и выложу фотографию.
http://www.liveinternet.ru/users/3161723/post231545312/

Комментариев нет:

Отправить комментарий