Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 августа 2012 г.

ВЫКРОЙКИ КОШЕЛЬКОВ


ВЫКРОЙКИ КОШЕЛЬКОВ

Чем руководствуется рукодельница, когда выбирает какой кошелек сшить? Кто-то хочет создать оригинальную вещицу, кому-то нужно удобное и практичное изделие, а кто-то хочет испытать себя в новом рукодельном направлении.
В продолжение "кошелечной" темы предлагаем Вашему вниманию выкройки некоторых интересных моделей кошелечков. Чтобы увеличить схему выкройки для печати, кликните по изображению выбранной выкройки.
Маленький совет! Чтобы избежать ошибок при пошиве первого кошелька и не испортить любимые тканюшки, советую сшить выбранную модель кошелька из бросовой ткани, т.е. которую не жалко. Так Вас не постигнет разочарование в результате, сможете увидеть свои ошибки, примерить фермуар и точно подогнать выкройку кошелька под него. А второй кошелечек будет шить
 уженамного проще, Вы будете уверены в своих силах и сможете получить еще больше удовольствия от процесса творчества.
кошелек - вариант 1
Модель №1.
Эта модель кошелька очень похожа на ту, что взята для примера в МК "Кошелек-пухляшка". Если уже кто-то пробовал шить по схеме из МК, то и с этим вариантом проблем не должно возникнуть. Но есть одно важное отличие в самой выкройке - центральная часть выкройки кошелька (А) меньше ширины самой застежки, т.е. при их совмещении, некоторая часть фермуара приходится и на боковые части выкройки (В). Все остальные этапы процесса аналогичны, главное аккуратность и размеренность.
Для пошива нам понадобится выкроить по две детали А и В из основной, подкладочной ткани и уплотнителя.
Особое внимание рекомендуется уделить точной состыковке деталей на донышке и пришиванию фермуара. Следует отметить такой момент: не старайтесь "впихнуть" в фермуар весь верхний край кошелька, некоторая часть боковинок должна оставаться свободной (т.е. непришитой), за счет этого и создается такая пухлявая форма и складочки по бокам. Поэтому и рекомендуется начинать пришивать фермуар к кошельку с центра.


выкройка №1

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

кошелек - вариант 2
Модель №2.
Данная модель отличается цельнокроенным донышком. В итоге получится этакий "пузанчик".
Понадобится по две детали А из основной и подкладочной тканей, а также по одной детали В.
Начать процесс пошива следует с вытачек. Сшить их на основной и подкладочной детали, предварительно проклеив основную уплотнителем. Поочередно к детали В пришить детали А (основная ткань и подкладка). Необходимо особо аккуратно сшивать детали в нижней части околовытачек. Мне на машинке это сделать не удавалось, поэтому пришивала вручную. Далее совместить вывернутую подкладку с лицевой стороной и... см. МК "Шьем первый кошелек".
выкройка №2

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

кошелек - вариант 3
Модель №3.
Эта модель кошелька интересна сборочками, которые придают ему приятный объем и женственность.
Для пошива потребуется две детали А из основной ткани и укрепить их уплотнителем (синтепоном, дублерином). Выкроить две детали В из подкладочной ткани и одну деталь С из основной. Так как деталь С присборена, то уплотнять ее не так уж и обязательно.
Пошив этой модели кошелька начинаем со стачивания деталей подкладки (В) - это самый простой момент. Затем к одной детали А пришиваем боковинку С, одновременно припосаживая и делая складочки. Рекомендую наметать! 
Или можно проложить по краю детали С наметочную строчку (на машинке или руками) и немного стянуть концы ниток, равномерно распределяя складки. Затем с другой стороны детали С, таким же образом пришиваем вторую цетральную часть А. Заключительный этап работы - соединение основной и подкладочной частей кошелечка с пришиванием фермуара.
выкройка №3

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Удачных стежечков и пухлых кошелечков!


В этой части "кошелечной" экскурсии не мешает упомянуть и о более строгих, "класических" вариантах. Эти выкройки подойдут к созданию кошелька, косметички или сумочки-клатч.
Чтобы увеличить схему выкройки для печати, кликните по изображению выбранной выкройки.
кошелек - вариант 4
Модель №4.
Эта модель, как и модель №2, представленная в первой части статьи, имеет цельнокроенное донышко, но менее широкое, отсутствуют вытачки, кошелек получается более высокий. Его форму наиболее выгодно подчеркнет застежка-фермуар более прямоугольной формы.
Для пошива нужно выкроить одну деталь В для лицевой части и подкладки и по 2шт. детали А из основной и подкладочной ткани.
Очень интересного эффекта можно добиться, если для кошелька подобрать ткани-компаньоны. В этом случае можно поэкспериментировать и сшить кошелек, как на фото: с одной стороны красная ткань с буквами, с другой - синяя, а объединить их общим фоном, т.е. нижней частью с рисунком в горошек.
В модели №2 и №4 мы не ведем чрезмерную борьбу с аккуратным соединением боковых и центральных частей кошелька, которые формируют его донышко. Но, следует уделить достаточно внимания и терпения в соединении цельнокроенной части с деталями А, особенно в нижних углах выкроек. Если не удается сшить все детали на машинке, не бойтесь парочку стежков сделать руками в особо трудных местах, так, возможно, будет даже аккуратней и ровней.
выкройка №4
Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

кошелек - вариант 5
Модель №5.
При пошиве косметички последовательность процесса такая же, как и для кошелька обычного размера.
Особое внимание уделите состыковке центральных и боковых деталей у основания кошелька, чтобы сформировать красивое донышко. Не забываем хорошенько уплотнить детали косметички.
Пришивание фермуара уже рассматривали в МК по пошиву кошелька, поэтому сложностей возникнуть не должно. Опять же обращаю внимание: не старайтесь впихнуть всю ткань боковинок в фермуар и начинайте пришивание застежки к косметичке с центра. 
Все получится!
выкройка №5
Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

кошелек - вариант 6
Модель №6.
На примере кошелька "Розы в стиле ретро" рассмотрим особенности пошива кошелька на прямоугольном фермуаре.
Для пошива нам понадобится по 2 детали А и В из основной и подкладочной ткани. Детали А для лицевой стороны нужно продублировать клеевым синтепоном, который придаст ткани нужную плотность, кошелек будет приятно лежать в руке. Для укрепления деталей B я предлагаю выбрать клеевую бязь, которая уплотнит ткань, но не придаст дополнительного объема боковинам.
В самом начале процесса стачать вытачки на всех деталях А. Потом к детали А приметать деталь В, припосаживая, чтобы повторить изгиб боковой части. 
Пришивание начинаем с точки 1 на детали А. Обращаю внимание, что эта точка находится немного ниже верхней части кошелька. Этот небольшой открытый участок сверху на детали А необходим, чтобы впоследствии пришить застежку, и боковины не мешали открыванию кошелька. Поочередно соединить все детали А и В из основной и подкладочной ткани. Затем вывернуть подкладку на лицевую сторону, вложить внутрь основной детали, совместить линии разметки, скрепить булавками (или наметать) и сшить, оставив незашитым участок на детали А для выворачивания. Вывернуть, зашить потайным швом отверстие, прогладить утюгом.
Пришить фермуар. К застежке пришиваем только детали А. Благодаря тому, что детали В пришиты немного ниже, они не мешают открывать и закрывать кошелек.
выкройка №6
Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Ну и в заключение напомним, что подобрать и купить фермуары для кошелечков и сумочек можно здесь "Фермуары - застёжки-рамки".
Удачного пошива!
http://rukodelkilavka.com.ua/5_vykrojki-koshelkov

Комментариев нет:

Отправить комментарий