Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 3 сентября 2012 г.

тыква



Нам понадобились:
- шерсть для валяния подходящих цветов (наши тыквы природно-классические – оранжевые с зелененькими звостиками и листиками);
- мыльный раствор для валяния*;
- груша для валяния или бутылочка с дырочками в крышке;
- пленка воздушно-пупырчатая;
- полотенце или другой натуральный текстиль;
- ножницы.

Особенность наших тыкв – в их форме, а точнее в технологии получения такой формы приемами валяния.  Самое важное у нас – выкройка.

Выглядит она словно книжка с фигурными страничками, т.е. несколько одинаковых листов сшиты посередине.

В валянии с выкройкой наша задача – обернуть ее шерстью аккуратно, оставляя где необходимо открытые места, а где этого не требуется, все тщательно «упаковать».

Так как наша модель состоит из нескольких листов лежащих друг на друге, мы будем «обнимать» их шерстью поочередно.

А вот и наши тыковки!




Итак первый лист – выкладываем маленькими прядочкам первый слой шерсти по всей поверхности, выходя за пределы выкройки примерно на 1-1.5 см. Сверху выкладываем второй, третий, можно и четвертый слой. Чем больше слоев – тем плотнее будет изделие в итоге.  Но также плотность зависит и от размера объекта – маленькая шкатулочка будет казаться более крепкой, нежели большая сумка из одинакового количества слоев.

Теперь поливаем мыльным раствором разложенную шерстку.* Накрываем ее сверху пленкой, капаем на пленку немного раствора, чтобы скользили руки, и затираем шерсть от края к центру, чтобы слои не распластывались.

Кладем маленький кусочек пленки на одну половину листа нашей «книги» - эта пленочка будет препятствовать сваливанию половинок листа друг с другом.

  
Аккуратно отворачиваем лист до места сшива – и заворачиваем шерсть, выходящую за пределы выкройки, на оборотную сторону.
Отгибаем эту часть изделия , словно перевернули страницу.  Теперь мы видим, как нам помогает тот маленький кусочек пленки.

Второй лист – повторяем все предыдущие шаги. Но в момент заворачивания шерсти, выходящей за пределы выкройки – «обнимаем» шерсткой не одну половинку листа, а обе. Так, чтобы одна половинка выкройки оказалась полностью внутри шерстки, словно начинка пирожка.

Повторяем все шаги до тех пор, пока не закончатся наши «страницы».


Теперь  начинаем проваливание всей конструкции. Сначала аккуратно затираем все вместе – от края к центру. Можно переворачивать «страницы», затирая каждую. Затем накрываем сверху пленочкой (мы используем пупырчатую, т.к. изделие не очень тоненькое и легко поддающееся корректировке), закручиваем в рулон. Получившийся рулет закручиваем в полотенце. Прокатываем вперед-назад несколько раз (для начала можно 15-20). Раскрываем рулончик и расправляем изделие, т.к. оно немного деформируется.

Снова закручиваем в рулон, положив тыковку перпендикулярно  предыдущему положению (куда валяем, туда уваливается). Прокатываем рулончик подольше. Можно еще раз развернуть, расправить, и повторить этот шаг.


Шерсточка уже сцепилась друг с дружкой, поэтому мы можем перейти к следующему этапу – пожамкать*.  Кладем тыковку в пленку и, словно меся тесто, ударяем и сжимаем изделие сквозь нее. 

Вытаскиваем выкройку и продолжаем жамкать.  При этом можно заглядывать внутрь тыковки и пальчиками разглаживать поверхность, придавая нужную форму.

Когда  волокна шерсти прочно сцепились и взаимопереплелись друг с другом*, когда мы увидели маленькие бугорки на поверхности тыквы, можно остановиться.

Теперь очень важно правильно высушить изделие.  Поэтому аккуратно набиваем тыкву, например, файбертеком, при этом придавая каждому сегменту нужную нам форму.  Сверху мы оставили дырочку, т.к. у нас это – тыковка-шкатулка.



Делаем хвостик.  Берем прядочку шерсти и валяем из нее жгутик, оставляя незаваляным одит их кончиков.  Распавляем этот кончик и прикладываем к предварительно разложенному  островку шерсти. Повторяем все шаги валяния.

Хвостику и крышечке также можно придавать разные формы, пока они влажные. Мы сжимаем островок – и получаем упругую крышечку-хвостик.

Теперь высушиваем и – готово.



Комментариев нет:

Отправить комментарий